sábado, 4 de fevereiro de 2017

Por quê potes de vidro?

Os potes de plástico possuem um vilão para a saúde conhecido como BPA e até há potes de plástico  no mercado que são free BPA. Você deve estar se perguntando o que é isso, certo?
O BPA (Bisfenol A) foi inventado na década de 30 na busca de estrógenos sintéticos, mas hoje está profundamente inserido em nossa sociedade de consumo. Atualmente, ele é usado em muitos plásticos comuns e como “verniz” na parede interna de latas de alimentos. É o monômero mais comum para os policarbonatos objetivados para o contato alimentar, e por isso mesmo, pode contaminar os produtos alimentícios.
Um estudo da Universidade Case Western Reserve (EUA) mostrou que o BPA foi o responsável por causar deformação em óvulos de camundongos de laboratório. A atividade química do BPA é semelhante à do hormônio feminino estrogênio e alguns pesquisadores já desconfiavam que ele pudesse danificar os órgãos sexuais de fetos.
Na verdade, o estudo começou por acaso. A Dra. Patrícia Hunt notou defeitos genéticos incomuns nos óvulos de camundongos, e ao perseguir a causa, desconfiou das gaiolas de plástico transparentes. Seus estudos mostraram que mesmo traços residuais da BPA – 20 partes por bilhão em água potável – levam à alteração de 8% dos óvulos. Em condições normais, apenas 1% dos óvulos deveria apresentar defeitos. Outros estudos apontam que o BPA pode causar, em fetos de animais, problemas no desenvolvimento de testículos, da próstata e na contagem de esperma. Isso quer dizer que o mesmo pode acontecer com seres humanos, aumento o risco de defeitos congênitos, como por exemplo, síndrome de Down. Fonte: Ecologia Celular
Em relação ao custo, alguns potes de plástico são mais baratos que os de vidro, porém, o BPA é liberado quando em alta temperatura, ou seja, se armazenar uma comida quente no plástico, pode liberar a substância, além do que, os recipientes mais baratos deformam com a alta temperatura da comida.
No fim, o custo/benefício acaba sendo à favor dos vidros, pois além de não terem BPA, não pegam cheiro, cor e alteram sabor dos alimentos.

É possível congelar alimentos em frascos de vidro? A resposta é positiva e não é necessário nenhum vidro especial para isso. Aliás, os vidros reaproveitados de geleias, azeitonas, molhos e outros alimentos são ótimas opções para irem ao freezer. Além de impedir que o vidro seja descartado desnecessariamente, eles facilitam muito a vida na cozinha.
Veja abaixo algumas dicas de alimentos que podem ser congelados em recipientes de vidro:
Feijão & sopas - Congelar feijão é um hábito muito comum aos brasileiros. Para congelá-lo em potes de vidro basta escolher algum com boca larga e deixar um espaço livre de dois dedos até a tampa. Em geral, os líquidos expandem após congelados, portanto é essencial deixar um espaço extra para que o vidro não quebre com a pressão. Essa mesma dica serve para molhos diversos, polpas de frutas e muitos outros líquidos.
Frutas - Frutas congeladas são práticas e essa opção é excelente para evitar o desperdício. O ideal é congelar as frutas que já estão maduras. A técnica usada pela blogueira é espalhar as frutas em uma travessa aberta e colocá-las no congelador. Para frutas com casca, o ideal é descascar e cortá-las primeiro. Depois de congeladas, guarde-as dentro dos potes de vidro e as mantenha no freezer.
Tomates - Para congelar os tomates o ideal é desidratá-los primeiro. Após esses frutos passarem pelo processo de forno, basta colocá-los nos potes e congelar.
Talos e cascas de vegetais - Anne Marie dá a dica de congelar talos e cascas dos alimentos. Muitas vezes eles não são úteis na receita do dia, mas, em grande quantidade rendem um bom caldo de vegetais. Em um mesmo pote é possível armazenar aos poucos os talos de várias semanas.
Soro de leite - Se você costuma preparar cremes ou queijos em casa, sabe que eles rendem uma grande quantidade de soro de leite. Essas sobras também podem ser congeladas. Assim como acontece com outros líquidos, basta deixar espaço para que eles dilatem sem quebrar o vidro. Para o soro do leite, o ideal é usar potes pequenos, para separar melhor as porções, já que ele não pode ser descongelado e congelado novamente.
Bolos, pães e biscoitos - Para pães, bolos e biscoitos também não existe nenhum segredo. Basta colocá-los nos Poter e congelá-los. Isso ajuda a manter esses alimentos frescos por muito mais tempo.
Essas são apenas algumas sugestões, mas qualquer alimento que pode ser congelado em recipientes de plástico, também é indicado para o congelamento em potes de vidro.

Fonte:
http://www.maternidadecolorida.com.br/potes-de-vidro-ou-potes-de-plastico-qual-a-melhor-opcao-pra-guardar-os-alimentos/
http://ciclovivo.com.br/noticia/6-dicas-para-congelar-alimentos-em-potes-de-vidro/

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