No mundo sem glúten não há espaço para celulite,
barriguinha, inchaço, enxaquecas ou indisposição. Quem afirma é a nutricionista
funcional Flávia Cyfer, da Nutrindo Ideias Consultoria, no Rio de Janeiro.
O glúten é uma proteína encontrada em alguns
cereais como o trigo, aveia, cevada, centeio e malte. Está no pãozinho, na
torrada integral, na cerveja gelada ou naquela massa italiana suculenta.
"Ele faz parte do dia a dia, está presente em todas as refeições, mas é
muito difícil de ser digerido. E por sua digestão não ser completa e dela ainda
restarem moléculas grandes que nosso corpo não reconhece, anticorpos são
ativados e várias desordens se iniciam", afirma.
Uma das principais consequências do consumo de
glúten é a indesejável barriguinha. Isso acontece, segundo a nutricionista,
porque são liberadas substâncias inflamatórias que estimulam a formação de
gordura. Outro problema é que o glúten ativa a enzima que produz colesterol no corpo,
mesmo que a pessoa tenha uma alimentação balanceada e saudável. "Ele é uma
espécie de 'ladrão', que adora roubar o lugar dos outros. Ele rouba o lugar da
insulina, e com isso falta glicose nas células, deixando cansado, com falta de
energia e sono após uma refeição. Rouba também o lugar da endorfina no cérebro,
e com isso cada vez que você consome esse alimento que te faz mal, sente um bem
estar e um prazer momentâneos", revela.
A nutricionista afirma que vale a pena evitar o
consumo do glúten devido às inflamações que ele causa e também por atrapalhar a
absorção de uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do
corpo. "Excluir o glúten da dieta é uma boa estratégia para emagrecer,
pois desinflama nosso corpo. Além disso, a maioria das 'ites' (gastrite,
amidalite, artrite, sinusite, rinite...), assim como dor de cabeça ou prisão de
ventre estão associados a esse tipo de sensibilidade. Estudos recentes ainda
relacionam o glúten à doenças autoimunes, como hipotireoidismo, dificuldade em
engravidar e de ganhar massa magra", diz.
Receitas sem glúten
http://gshow.globo.com/receitas/dietas/sem-gluten
http://allrecipes.com.br/receitas/sem-gluten-receitas.aspx
PS: Optar por uma dieta sem glúten não é tão difícil. Atualmente
já existem no mercado diversos produtos como pães, torradas, massas, barrinhas
de cereais e até cerveja livres da proteína.
Fonte: http://www.itodas.com.br/corpo-e-dieta/gluten-engorda-inflama-o-organismo-e-causa-doencas
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