Oriundo da planta Camellia sinensis, a mesma que
origina os chás preto e branco, o chá verde tem suas folhas colocadas sob vapor
e depois, secas, por isso contém propriedades diferentes. Desta forma
previne-se oxidação dos ingredientes e preservam-se os nutrientes. Entre os
derivados da erva, esse é o chá mais popular no Brasil e foi alvo de mais
estudos do que seus "irmãos". Estima-se que a bebida corresponde
entre 80 e 90% da produção de chá chinês, terra natal dessa planta, que hoje é
cultivada em todo o mundo.
Há uma lenda na mitologia chinesa para o chá verde.
No ano de 2737 a.C, o imperador Shen Nung costumava tomar água fervida para ter
longevidade e uma vida mais saudável. Em uma tarde, enquanto ele fervia sua
água de sempre, algumas folhas voaram e caíram em seu pote. Ele experimentou e
adorou o sabor, batizando esse chá de "bebida dos céus". Para o
paladar de hoje, porém, o gosto do chá é considerado amargo.
Benefícios do chá verde
Atua na composição de gorduras do corpo Alguns
estudos preliminares apontam que umas das catequinas mais presentes no chá
verde, a epigalocatequina galato (EGCG), estimula diversas enzimas que
controlam o metabolismo das gorduras, inclusive incentivando a quebra delas.
Isso faz com que elas sejam mais bem usadas pelo nosso organismo, não ficando
apenas paradas no tecido adiposo. Além de promover o emagrecimento, as pessoas
que tomam o chá verde obtém uma melhor composição adiposa no organismo, o que
reduz as chances de diversas doenças aparecem, como diabetes e hipertensão.
Porém, são necessários mais estudos que comprovem mesmo essa ação.
Traz saciedade - Outras pesquisas indicam que as
catequinas interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à
sensação de saciedade do nosso organismo. Ou seja, o consumo do chá nas
quantidades recomendadas evita que você coma mais do que o necessário para seu
organismo.
Acelera o metabolismo - O chá verde também é
conhecido por seu efeito termogênico. Mas ele pode ir além, um artigo publicado
em 2011 no jornal científico Obesity Reviews sugere que os polifenois do chá
inibem a ação de uma enzima, dessa forma agindo junto com a cafeína, aumentando
sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. O primeiro mecanismo faz com
que o metabolismo funcione mais rapidamente, o que queima mais energia do nosso
corpo, evitando que ela se torne gordura e se acumule. Já o último faz com que
a gordura seja utilizada e reduz seu acúmulo também.
É um potente antioxidante - As catequinas do chá
verde tem o poder de combater os radicais livres em nosso organismo. Por isso
mesmo a bebida atua na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas como
câncer, doenças cardiovasculares e diabetes, além de ajudarem no
antienvelhecimento da pele. Alguns especialistas chegam a mensurar que o poder
antioxidante desses nutrientes é maior do que a vitamina C ou E. Um estudo
feito na China em 2003, por exemplo, revelou que mulheres que consomem chá
verde tem menor risco de adquirirem um câncer de mama.
Combate o colesterol - Mais uma vez, o prêmio vai
para as catequinas EGCG. Uma pequena fração do colesterol que temos é produzido
no corpo, mas a maior parte vem da alimentação. As EGCG reduzem a absorção
desse nutriente no nosso intestino, reduzindo assim sua quantidade em nosso
corpo. Porém os estudos mostram mais sua ação na redução do LDL, considerado o
colesterol ruim, e não no aumento do HDL, o mocinho da história. Além disso,
outros polifenois chamados de taninos também estão relacionados a essa redução
do LDL, de acordo com alguns estudos.
Melhora o humor - Existe um aminoácido no Chá Verde
chamado L-teanina que é exclusivo dessa planta e deve consistir em cerca de 2%
do seu peso. Quando ele é liberado em nosso corpo, vai para o cérebro e lá
aumenta a produção de dopamina e serotonina, neurotransmissores que estão
ligados à sensação de bem-estar. Ele também aumenta a produção de ondas alfa no
cérebro, o que eleva a sensação de relaxamento, de acordo com um estudo feito
no Japão em 2005. Como se tudo isso não bastasse, os flavonoides modulam a noradrenalina,
hormônio que também está relacionado com a ansiedade. Por fim, a vitamina C,
presente no chá mesmo que em baixas quantidades, atua no hormônio cortisol, que
sempre é produzido no corpo em situações de estresse e está envolvida na
produção da serotonina. Vale a pena consumir o chá, portanto, com sucos de
frutas cítricas.
Otimiza a digestão - Mas a ação do chá verde é
diferente dos outros chás digestivos, que trabalham aumentando os sucos
gástricos! Sua atução nesse processo ocorre, possivelmente, devido a alguns
compostos bioativos que ele traz em sua composição, e que estimulam a
microbiota do intestino, também conhecida como flora intestinal. Essas
bactérias são responsáveis por ajudar no trabalho de digestão, principalmente
de algumas vitaminas. Como um benefício extra, estimular as bactérias do
organismo também melhora a imunidade.
Protege nossa cognição - Ainda não é 100% certo,
mas alguns estudos têm demonstrado que o consumo de chá verde pode afastar
doenças relacionadas ao declínio da mente, como Alzheimer. Um estudo realizado
na Austrália revelou que a bebida pode proteger o cérebro de certos tipos de
demência, pois os compostos polifenóis presentes no chá podem apresentar
propriedades neuroprotetoras, principalmente contra duas substâncias danosas
nessa doença: o peróxido de hidrogênio e uma proteína chamada beta-amiloide.
Porém, mais estudos precisam ser feitos antes de darem o veredito final sobre
esse benefício.
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